【 テイクアウト デリバリー(宅配) 食の衛生管理 】

温度・量・時間を厳守

調理済み食品を購入する、消費者側の衛生管理について

名古屋市HPでは、令和2年5月21日消費者向けの「食品のテイクアウト・デリバリー(以下、宅配)における衛生管理のポイント」で注意喚起をしています.

COVID-19の影響で、テイクアウトと宅配の利用機会が増えています.街中では、宅配業者の自転車を見かける機会が増えました.しかし、家に帰宅後、購入・受取った食品は、意識して管理できていますか.

テイクアウト・宅配の食品は、イートインと比べて、作ってから食べるまでの時間が長くなるため、普段以上に「衛生管理」に注意する必要があります.

下記の食品衛生 注意点を守って、食中毒を防ぎましょう.詳細は、名古屋市HPにて.

食の衛生管理

食品衛生 注意点

  • 食べきれる量を購入
  • 適切な温度で管理
  • 購入した食品は早めに食べる

出所:名古屋市HPより

当HP WebLogにて、令和2年5月14日に生産者側の「テイクアウト 食品管理と法律管理」を記載