【 営業許可業種の見直し 改正食品衛生法 】

喫茶店営業は飲食店営業に統合

令和3年6月1日より食品衛生法改正が施行されました.その中の一部「営業許可業種の見直し」についてお知らせします.今般、「営業許可制度の見直し」と「営業届出制度の創設」を行いました.食中毒のリスク等を考慮し、現在の営業許可の業種区分が見直され、食品を扱う事業者の届出制度が新たに作られました.

下記に再編図の一部と具体例を紹介.これまで営業許可の対象でなかった業種も、新たな許可または届出の対象であるか否かを、必ず事前に保健所にご相談ください.昭和時代からの大改正となりましたのでご注意ください.詳細は厚生労働省HPにて.
外部リンク|厚生労働省HP

<新旧の再編>

  • 喫茶店営業は、「飲食店営業」に統合.
  • 水産製品製造業、液卵製造業、漬物製造業、食品の小分け業等を新たに法許可業種として新設.
  • あん類製造業を現行の菓子製造業に統合して、パン屋であん類の製造販売も可能.
  • 乳類販売業、食肉販売業(包装)、魚介類販売業(包装)を届出業種に移行.
図 業種見直し 改正食品衛生法
厚生労働省HP より 「食品衛生法等の一部を改正する法律の政省令等に関する資料」の一部

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日本行政書士会連合会は、飲食店起業、更新に必要な、保健所や警察等へ許可申請届出をサポートしております.当社も、食品営業、HACCPなどの事前相談から書類作成まで申請代行を承っております.改正法でお困りの時はご相談ください.詳しくは、当HP内「食品に関する営業許可」にて.